家長教育

 家長教育

理念

我們相信透過有系統及全面的親職教育課程,家長將能在知識和技巧方面裝備自己,更有信心掌握有效管教孩子的方法,並為子女提供全人的支援,灌輸正確的價值觀念,從而促進子女們的心、生、靈三方面得以健康成長。

 

粉公家長學院

(一)目標:為鼓勵家長們與時並進,終生學習,增進管教孩子的知識及技巧,學校將透過推行家長學院,藉此計劃鼓勵各家長多參與家長教育活動。

(二)對 象︰本校家長

(三)計劃日期 : 2019年9 月至2020年6月

(四)計分安排 :

     A.家長每出席一次上述家長學院課程之項目可得3分。

     B.本學年尾結算,如家長獲得12分或以上,將獲邀出席頒獎禮頒發証書,以作嘉許。

(五) 嘉許安排︰家長學院證書頒獎禮將於下學期尾進行,詳情將會另發通告。

(六)本年度家長教育課程/活動:

活動名稱

日期

活動概要

  1. 小一家長座談會

28/9/2019(六)

協助解答家長的查詢,並促進家長與社工溝通。

  1. 夫婦相處與親子關係

(家長愛學院)

30/10/2019(三)

正面的夫妻相處模式在促進良好的親子關係上扮演重要角色,講座將引領家長探索夫妻溝通的重要元素,及反思父母和孩子成長的關係,讓家長學習如何建立夫妻之間的正向溝通,從而建立良好的親子關係。

  1. 如何協助子女面對學習所遇到的困難?

(香港家庭教育學院)

11/12/2019(三)

孩子愛學習嗎?希望孩子能力主動學習,父母的角色不可缺少。講座透過引用理論與不同例子,讓家長了解子女的學習動機,為子女的學習打好基礎。

  1. 親子賣旗日
    (自閉症人士福利促進會)

4/1/2020(六)

為非牟利政府機構進行賣旗,並邀請學生及其家長參與。透過義工服務,促進親子的溝通及關係,並培養子女關注社區需要的態度。

  1. 越玩越專注 家長工作坊

12/2/2020(三)

*(延期舉行)

隨著學習任務逐漸加深,專心程度與時間長短,可能是孩子獲得學習成就感的關鍵之一,有良好的專注力讓孩子在學習上事半功倍。工作坊將會與家長分享實務經驗,學習透過簡單低成本的遊戲促進孩子思考和養成高度集中力,讓家長掌握如何協助孩子在趣味之中提升專注力。

  1. 正向管教家長體驗課

18/3/2020(三)

*(延期舉行)

透過輕鬆的體驗活動、小組討論和經驗分享等,讓家長學習如何有效正面管教孩子,讓孩子找到價值和歸屬感,成為自信自律的人。

  1. 家長的情緒調節和管理

(香港家庭教育學院 )

22/4/2020(三)*

*(延期舉行)

孩子多視家長為主要模仿對象,在情緒管理中,孩子較常會選取家長常用的策略。因此,要孩子做好情緒的自我管理,家長角色尤其重要,家長可透過講座認識自己,認識情緒,恰當地運用合適的情緒管理技巧,成為孩子學習的好模範。

  1. 「親子共創攞滿 FUN」工作坊(藝術活動)

9/5/2020(六)

*(延期舉行)

家長和孩子均面對沉重的生活和學業壓力,處理孩子功課的時間往往成為戰場,難有時間建立正面的親子關係。透過這個親子共同創作的工作坊,讓家長和孩子發揮創意之餘,更在過程中學習彼此欣賞和溝通的技巧,藉此強化親子關係,亦為教養孩子打好必需的基礎。

對象:高低年級各8對親子

時間:一小時三十分鐘(高低年級各一節)

(七)2019-2020 家長訓輔通訊 

 

預計出版日期

狀況

第九期

1/2020

已印妥,將安排於9/2020派發。

第十期

7/2020

因痠情關係而取消

訪客人次:1147133粉嶺公立學校Fanling Public School
地址:新界粉嶺粉嶺村651號Address : 651 Fanling Village Fanling, Fanling, NT
© 2020 版權所有電話:26702297傳真:26685371
Powered By Friendly Portal System 9.64