跨課程閱讀

跨學科專題研習(配合跨課程閱讀)

配合專題研習,以主題式學習,實踐跨課程閱讀

1. 推行跨課程的目標

  1. 連繫不同學習領域或科組,建立協作的機制,以加強溝通;並透過檢視課程,凝聚共識,以幫助學生拓闊視野,建構知識,提升創意和建立正面的價值觀。
  2. 各學習領域/科目透過不同方式的協作,安排多元化的閱讀活動和計劃,讓學生涉獵不同領域的知識,並運用閱讀策略和技巧有效提取不同類型的知識內容。

2. 配合專題研習的方式進行

學校擬設主題,各科因應主題,制定研習方案,包括選讀與主題相關的材料,並有機會應用相關的學科知識,按研習目的深入理解閱讀的內容,從中建構知識,發表有個人看法的研習成果。

3. 以主題式學習進行跨課程閱讀​​​

英文、常識及視藝三科共同擬訂閱讀主題「動物生態(熊貓)」,在三年級進行跨課程閱讀:

英文科

教師指導學生閱讀與「熊貓」相關的指定圖書,並配合教科書單元內容,讓學生運用有關閱讀策略,讓學生有系統地理解圖書的內容。

常識科

透過有關單元的研習,讓學生認識有關瀕危野生動物—熊貓,並連繫曾閱讀的圖書,加強學生對瀕危野生動物—熊貓的認識。

視覺藝術科

根據《熊貓》的主題,透過紙黏土及繪畫的媒介,認識調色的技巧及對比色的理論,創作與熊貓有關的生活內容。
粉嶺公立學校
地址: 新界粉嶺粉嶺村651號
電話: 26702297
傳真: 26685371
Powered by Friendly Portal System v9.84